domenica 5 agosto 2012

Tortine mandorle e fragole



Ho appena dato un'occhiata al mio archivio...ci sono ricette che attendono di essere postate dal 2010!!! E' che tra traslochi vari ed adattamento alla vita canadese di tempo ne e' passato...anche troppo...
Mi ero pure dimenticata di queste fantastiche tortine preparate la scorsa estate (ma si puo'?!?). La ricetta originale sarebbe di Annalisa Barbagli, ma l'ho ritrovata in questo delizioso libro acquistato nel Maggio 2010. 
Le mie variazioni sul tema: ho sostituito le ciliegie con le fragole e ho convertito la torta in dolcetti monoporzione (vedi la praticita', li puoi congelare). Vi consiglio vivamente di provarle, sono una di quelle cose dannatamente buona nella loro semplicita' :)

Tortine mandorle e fragole

-100 g di farina
-100 g di farina di mandorle
-250 g di fragole
-2 uova a temperatura ambiente
-80 g di burro a tempearatura ambiente
-2 cucchiai di rum (la ricetta originale vuole il maraschino)
-1 cucchiaino di lievito per dolci
-una presa di sale

Pulire le fragole e tagliarle a meta'. Lavorare il burro con lo zucchero, fino ad ottenere una consistenza spumosa. Aggiungere la farina di mandorle e, una ad una, le uova. Mescolare ed incorporare la farina, il rum, il sale ed il lievito. Aggiungere, infine, le fragole, mescolando delicatamente. Disporre dei pirottini di carta in uno stampo da muffin (se non avete i pirittini, imburrate semplicemente lo stampo) e riempirli per circa 2/3 col composto. Cuocere in forno a 180 C per 30 min circa. I tempi di cottuta possono sempre variare da forno a forno, per cui vi consiglio di controllare la cottura finale con uno stecchino.




Mini cakes with almonds and strawberries

-100 g of white flour
-100 g of almond flour
-250 g of strawberries
-2 eggs at room temperature
-80 g of butter at room temperature
-2 table spoons of rum (the orginal receipt requires maraschino)
-1 table spoon of backing powder
-a pinch of salt

Clean the strawberries and cut them in half. Cream the butter with the sugar, until you'll get a frothy consistency. Add the almond flour and, one by one, the eggs. Stir and add the flour, the rum, the salt and the baking powder. Add, finally, the strawberries, stirring gently. Place the paper cups into a muffin mold (if you do not have the paper cups, simply butter the mold) and fill about 2/3 with the mixture. Bake at 180 C for 30 min. Backing times can always vary from oven to oven, so I recommend you check the final cooking with a toothpick.

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