domenica 16 novembre 2014

The ultimate apple cake

English version below

La pigrizia dei mesi autunnali, per non parlare di quelli invernali (a proposito, qua stiamo gia' sotto zero...), e' un  fenomeno risaputo. La sola idea di metter piede fuori di casa per ritrovarmi al freddo ed al gelo, non mi alletta neanche un po'. Pertanto, l'autunno/inverno diventa il mio periodo, culinariamente parlando, piu' produttivo, in cui sperimento e passo le domeniche cimentandomi in lunghissime preparazioni. Tra i classici del periodo autunnale, non puo' mancare la torta di mele! E' uno dei dolci che preferisco ed i cui ho gia' provato un po' di versioni. Questa volta, ho abbinato le mele con cannella (classicissimo!) ed il cardamomo. Il risultato e' stato un dolce soffice e profumato, perfetto per la colazione o il the del pomeriggio.

Torta di mele, cannella e cardamomo

-4 mele piccole
-3 uova
-200 g di farina
-200 g di burro
-200 g di zucchero
-60 mL di latte
-16 g di lievito per dolci
-1 cucchiaio di cannella macinata
-1 cucchiaio di cardamomo in polvere

Sbucciate e tagliate le mele a spicchi. Sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete la farina e le spezie, mescolando bene. Aggiungete poi il latte ed il burro fuso. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Per ultimo, aggiungete il lievito per dolci, mescolate e sbattete (io ho usato una frusta elettrica) l'impasto per qualche minuto. Versate il composto in una teglia imburrata e disponetevi sopra gli spicchi di mela. Cuocete in forno preriscaldato a 200 C, finche' la superficie sara' leggerermente dorata.


The laziness of the autumn months, not to mention the winter (by the way, we are already below zero here...), is a well-known phenomenon. The mere idea of stepping out of the house to end up in the cold and frost, do not appeal to me at all. Therefore, fall and winter are the more productive seasons, from the cooking point of view. It is the time when I experiment the most and spend Sundays venturing into lengthy preparations. Among the classics of autumn, we cannot forget the apple cake! It is one of my favorite desserts of which I've already tried a few versions. This time, I combined the apples with cinnamon (very classic!) and cardamom. The result was a soft and fragrant cake, which is perfect for breakfast or afternoon tea.

Cinnamon and cardamom apple cake

-4 Small apples 
-3 eggs 
-200 g flour 
-200 g of butter 
-200 g sugar 
-60 mL of milk 
-16 g of baking powder 
-1 tablespoon of ground cinnamon 
-1 tablespoon of ground cardamom
 
Peel and cut apples into wedges. Beat the eggs with the sugar until you obtain a foamy mixture. Add the flour and spices, mixing well. Then add the milk and the melted butter. Stir until you obtain a smooth mixture. Finally, add the baking powder, and stir and whisk (I used an electric mixer) the dough for a few minutes. Pour the mixture into a buttered baking dish and arrange over the apple slices. Bake in preheated oven at 200 C, until the surface will turn golden.


Nessun commento: