domenica 22 febbraio 2015

When orange met EVO...



English version below
Inverno implacabile e spietato che ci tormenti con freddo e neve, te ne andrai mai per lasciar posto alla primavera? Soffro l'inverno, non ce la faccio...e' freddo, le attivita' sono limitate e la poesia della neve che cade ed ovatta tutto, dopo qualche mese, si esaurisce. In compenso, ho tanto tempo da dedicare alla cucina :) Per caso, siete alla ricerca di un dolce adatto per gli intolleranti al lattosio? Siete cascati bene allora, questa torta fa al caso vostro! L'avevo fatta quasi un anno fa...inventata di sana pianta un sabato in cui mi scervellavo sul dolce da portare a casa di un amico che il lattosio, ahilui, non lo tollera. Poi il colpo di genio: olio di oliva ed agrumi! Vi ricordate di quanto sia geniale l'abbinamento acido/agrumato+olio d'oliva? Ne avevo parlato proprio qui. Poi, non so come, mi e' sembrato che anche 2 carote non ci stessero male...

Torta all'arancia, carote ed olio d'oliva

-300 g di farina
-300 g di zucchero
-3 uova
-180 g di olio extra vergine d'oliva
-150 mL di succo d'arancia
-2 carote
-2 arance
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Grattugiate le carote e mettete da parte. Tagliate le arance a vivo, in modo di avere delle rondelle da cui dovete rimuovere la buccia, e tenete da parte. Montate le uova con lo zucchero, in modo da ottenere un composto chiaro e spumoso. Incoroprate l'olio, il succo d'arancia e la farina. Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Incorporate, infine, le carote grattugiate e l'estratto di vaniglia.
Rivestite una teglia a cerniera con della carta da forno ed adagiateci sopra le rondelle di arancia. Versateci l'impasto e cuocete a 180 C, finche' la superficie non sia dorata (provate col famoso stecchino, se avete dei dubbi). Sfornate e fate raffreddare. Aprite la cerniera dello stampo e capovolgete la torta su un piatto.


Looking for a lactose-free cake? Well, you found it! I invented this cake almost a year ago, when I was squeezing my brain searching for a dessert, which could have been suitable for a lactose-intolerant friend. Finally, the stroke of genius: orange and olive oil! I have already written here how olive oil is a good match for sour fruits. Then, just to add a few more vitamins to the cake, I thought to include also a couple of carrots...
 
Orange cake with carrots and olive oil

-300 g of flour
-300 g of sugar
-3 eggs
-180 g of extra virgin olive (EVO) oil
-150 mL of orange juice
-2 carrots
-2 oranges
-1 tea spoon of vanilla extract

Grate the carrots and put aside. Cut the orange with a knife, so that you will obtain round slices form which removing the zest, and put aside. Whisk the egg with the sugar, until you will obtain a clear and foamy custard. Incorporate the oil, the orange juice and the flour. Mix all the ingredients to obtain a smooth custard. Incorporate, finally, the grated carrots and the vanilla extract.
Fold a round backing pan with parchment paper and put the round orange slices on it. Pour the custard mixture on the top of it. Bake at 180 C in preheated oven, until the surface will turn golden-brown. Remove the cake from the oven and let it cool down. Put the cake upside down on a plate before serving it.

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