lunedì 30 marzo 2015

Tartare di tonno

English version below
Giusto per spezzare un po' tra un dolcetto e l'altro, vi propongo una tartara di pesce: un antipasto fresco che strizza l'occhio alla primavera ormai imminente (per la cronaca qui siamo sempre sotto zero :P). In piu', annuncio con gioia che ho finalmente trovato una pescheria coi fiocchi: Whalesbone. E' un posto piuttosto piccolo, ma con uno staff affabile e professionale. Da Whalesbone si va e si prende quello che offre il mare quel giorno. Magari non troverete il vostro pesce preferito, ma almeno e' fresco e polposo :)
Ho usato il tonno, ma lo potete tranquillamente sostituire con altri pesci tipo merluzzo o spada.

Tartara di tonno

-250 g di tonno fresco
-10 cucchiai di succo di lime
-5 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
-2 prese di sale
-30 g di capperi sotto sale
-1 cucchaino di aneto essiccato 

Tagliate il tonno a cubetti piccoli (circa 0.5 cm di spessore) e mettete da parte. In una ciotola, mescolate il succo di lime, l'olio, il sale e l'aneto. Aggiungete il tonno e mescolate bene. Lavate i capperi sotto l'acqua corrente, per rimuovere il sale, ed aggiungeteli al tonno. Mescolate la tartara, copritela con della pelicola e mettela in frigo a riposare per 24 ore.

Just to change a little from sweet stuff, I propose you a fish tartare: a fresh appetizer that is ideal for the coming spring dinners (although, we are still below zero :P). Moreover, I am pleased to inform you I finally found a great fish shop: Whalesbone. It is a small place, but with a friendly and professional staff. When you go to Whalesbone, you buy what the sea offers you that day. Maybe, you won't find your favorite fish, but you can bet it is fresh :)
For the tartare, I have used tuna, which can be, however, replaced with other fishes as cod or swordfish.

Tuna tartare

-250 g of fresh tuna
-10 table spoons of lime juice
-5 table spoons of extra virgin oil
-2 pinches of salt
-30 g of salty capers 
-1 tea spoon of dried dill

Cut the fish in small cubes (about 0.5 cm thick) and put aside. In a bowl, mix the lime juice, the oil, the salt and the dill. Add the tuna and mix all the ingredients. Wash the capers under stream water to remove the salt and add them to the tuna. Mix the tartare, cover it with a plastic wrap and let it rest in the fridge for 24h.

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