mercoledì 18 marzo 2015

Tarte Tatin (sort of) and the skating challenge completed!



English version below
Prima notizia della giornata: ho completato con successo il proposito #4 della mia lista-delle-cose-da-fare-prima-di-lasciare-il-Canada! Ho pattinato per l'intera lunghezza del Rideau Canale (7.8 Km), proprio il giorno prima che lo chiudessero. Essendo una pessima pattinatrice (invidio quelli che mi sfrecciano accando con disinvoltura ed eleganza, quasi come se pattinare su un ghiaccio ruvido e solcato fosse la cosa piu' naturale del mondo), ho impiegato circa 1h e mezzo per completare l'impresa :P.
Parlando invece di cibo, ho finalmente fatto la pasta sfoglia in casa! La ricetta e la procedura, di Alain Ducasse che ormai e' diventato il mio mentore di pasticceria e preparazioni di base, veranno descritte con dovizia di dettagli nel prossimo post :) Nel frattempo, vi lascio una delle tante ricettine che ho voluto sperimentare con questa meravigliosa sfoglia.

Sfogliata di mele caramellate (tipo Tarte Tatin)

-1 rotolo di pasta sfoglia
-3 mele di medie dimensioni (es. renette, golden, fuji)
-100 g di burro
-6 cucchiai di zucchero

Sbucciate le mele e tagliatele a spicchi. In una padella mettete il burro e fatelo sciogliere a fuoco medio. Aggiungete lo zucchero, lasciando cuocere a fuoco medio. Quando la miscela iniziera' a bollire aggiungete gli spicchi di mela, girandoli non appena un lato si sara' ben rosolato. Quando entrambi i lati saranno caramellati, togliete la padella dal fuoco e lasciate intiepidire le mele. Versate le mele ed il caramello su una teglia (circa 25.6 x 37 cm) rivestita di carta da forno. Adagiatevi sopra la pasta sfoglia, in modo che ricopra completamente le mele. Cuocere in forno preriscaldato a 180 C, finche' la superficie della sfoglia non sia dorata. Lasciate raffreddare e capovolgete prima di servire.


First news: I have successfully completed my skating challenge, see resolution #4 of my 5-things-to-do-before-leaving-Canada! I have skated for the entire length (7.8 Km) of the Rideau Canal just the last day it was opened. Being a poor skater (I really envy those people elegantly breezing next to me, as if ice-skating is the most natural thing a human being could do), it took me 1h and a half to complete my challenge :P.
Speaking of food, I finally made puff pastry! The recipe and the procedure are from Alain Ducasse who just became my official mentor for what concerns pastry and basic preparation. I will describe both recipe and procedure in the next post :) In the meanwhile, I leave you one of the few recipes I tried with that great puff pastry.

Tarte Tatin (upside down apple cake)

-1 roll of puff pastry
-3 medium size apples (e.g. golden, fuji)
-100 g of butter
-6 spoons of sugar

Peel the apples and cut them in slices. Put the butter in a frying pan and let it melt under medium flame. Add the sugar and let it cook under a medium flame. When the mixture starts to boil add the apple slices, and flip them when a side turns golden-brown. Once both sides will be candied, remove the pan form the flame and let the candied apples cool down. Pour the candied apples on a baking pan (about 25.6 x 37 cm) covered with parchment paper. Cover the apples with the puff pastry and bake in preheated oven at 180 C, until the surface of the pastry turns golden-brown. Let the cake cool down and put it upside down before serving it.

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