sabato 4 luglio 2015

Arte del riciclo 2


English version below
Siamo ormai in piena estate, la stagione che preferisco, quando il sole ed il caldo la fanno da padrone, o almeno cosi' dovrebbe essere. L'estate qui ad Ottawa e' stata, fino ad ora, relativamente fresca e piovosa, almeno per i miei standard di donna mediterranea. E, quasi inaspettatanente, mi e' presa una vena nostalgica che mi ha portato alla mente le torride estati italiane, quelle in cui stai a 40 C, 100% umidita', in cui metter piede fuor di casa alle 2 del pomeriggio e' da suicidio, ma anche quelle che fanno maturare pomodori, melanzane, zucchine, quelle del caffe' shakerato, delle cicale e dei grilli. Chiamatemi folle, ma non ne riesco a fare a meno.
Chiudiamo la parentesi nostalgica e passiamo a quella culinaria, semiseria. Allora, ho fatto un bonet e mi sono avanzati roba come 10 chiari d'uovo. L'anno scorso li montai a neve e ho prodotto qualcosa come 5 teglie di meringhe. Quest'anno, pensa e ripensa, decisa a non trovarmi con un congelatore pieno di meringhe, ho deciso di farci un cake. Avendo usato solo i bianchi, il cake e' piuttosto soffice appena sfornato, ma tende a diventare un po' troppo elastico nei giorni successivi. Vi consiglio di usare una farina meno glutinosa della mia (la onnipresente all purpose ammmerigaaaana), per esempio la tipo 0 italiana dovrebbe andare bene, per ottenere un risultato piu' friabile.
Ah, dimenticavo...non contiene latticini, quindi e' adattissimo per gli intolleranti al lattosio! :)

Cake limone e mandorle

-10 chiari d'uovo (316 g)
-200 g di zucchero a velo
-100g di farina
-100g di farina di mandorle
-100g di maizena
-1 presa di sale
-3 cucchiai di olio evo
-1 cucchaino di estratto di vaniglia
-16 g di lievito per dolci

Unite ai chiari lo zucchero a velo ed il sale e monate a neve. Incorporate poi, una alla volta, la farina setacciata, la farina di madorle e la maizena, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Incorporate i 3 cucchiai d'olio, l'estratto di vaniglia ed il lievito. Versate il composto in una teglia rivestita di carta da forno e cuocete in forno preriscaldato a 180 C, finche' la superfice non sia bella dorata.


We are now in the middle of summer, the season that I prefer, when the sun and the heat rule, or so should be. The summer here in Ottawa was, until now, relatively cool and rainy, at least according to my standards of Mediterranean woman. And, almost unexpectedly, I have developed a very nostalgic feeling that brought me back to the hot Italian summers. Those summers in which you are at 40 C and 100% humidity, during which getting out of the house at 2 pm is considered as madness. But also those summers that make tomatoes, eggplants, zucchini ripe, the summers of shaken espressos, cicadas and crickets. Call me crazy, but I can't help with that.Let's close the nostalgic thoughts and move to the culinary topic. Well, I made a bonet (a sort of chocolate pudding) and I had something as 10 egg whites left. Last year, I whipped them all and produced something like 5 trays of meringues. This year, after much consideration, totally determined to do not have a freezer full of meringues, I decided to make a cake. Having used only egg whites, the cake is rather soft when freshly baked, but it tends to become a bit too elastic in the following days. I recommend using a less glutinous flour of mine (the ubiquitous all purpose), if you can get that. This should help getting a more friable cake.Ah, I forgot...it does not contain dairy products, so it is very suitable for lactose intolerant people! :)

Lemon and almond cake

-10 egg whites (316 g)
-200 g of icing sugar
-100 g of flour
-100 g of almond flour
-100 g of corn starch
-a pinch of salt
-3 spoons of extra virgin olive oil
-1 tea spoon of vanilla extract
-16 g of baking powder

Add the salt and the icing sugar to the egg whites and whip them all, till you get a firm foam. Incorporate then, one at a time, the sifted flour, the almond flour and the cornstarch, stirring gently from bottom to top. Incorporate the olive oil, the vanilla extract and the baking powder. Pour the mixture into a baking tray, lined with baking paper, and bake it in preheated oven at 180 C, until the surface is golden.

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