lunedì 12 ottobre 2015

Crêpes au sarrasin...and happy Thanksgiving!


English version below
Beh, in realta' le crêpes au sarassin non c'entrano molto col Thanksgiving. Ma, d'altra parte, non mi andava di rifilarvi la solita pumpking pie (che ho, comunque, religiosamente preparato) o di cucinare un tacchino intero (non so se abbiate idea di quanto siano grossi :P). Semplicemente, mi era venuta voglia di crêpes au sarassin e non ci ho pensato due volte. 
Le crêpes au sarassin sono probabilmente le mie preferite. Hanno un gusto piu' complesso e piu' rustico delle classiche con farina bianca, ma si adattano bene sia alle preparazioni dolci che salate. Sebbene avessi un'ampia cultura sulle crepes classiche, quelle al grano saraceno le ho assaggiate per la prima volta solo di recente, da A Thing for Chocolate, qui ad Ottawa. Mi sono piaciute cosi' tanto che il giorno seguente sono andata alla ricerca della farina di grano saraceno per preparare le mie! Per il ripieno vi potete sbizzarrire. Io ho scelto spinaci e brie, ma vedete quello che vi inspira di piu'. E se proprio volete fare le cose per bene, servitele con una buona bottiglia di sidro!


Crêpes au sarassin

- 2 uova
- 30 g di burro
- 65 g di farina bianca (potete sostituirla completante con quella saracena)
- 65 g di farina di grano saraceno
- 340 g di latte
- 1 presa di sale
- burro per la cottura q.b. 

Sbattete le uova col sale ed aggiungete meta' della farina, fino a formare una pappetta. Aggiungete il burro fuso e l'altra meta' della farina. Mescolate ed aggiungete il latte a filo, fino ad ottenere una pastella omogenea. Scaldate una padella a fuoco medio ed ungetela col burro. Quando sara' ben calda versate un ramaiolo di pastella. Fatela roteare sulla padella per distribuirla omogeneamente. Fate cuocere la crêpe su entrambi i lati, finche' non siano leggermente rosolati. Servitele calde o tiepide col vostro ripieno preferito.


Well, I know that crêpes au sarassin is not the typical Thanksgiving food, but I didn't feel like proposing you the usual pumpking pie (that I pedantically baked, anyway) or attempting to roast a turkey (definitely too big for 2 persons). To be honest I was craving for crêpes au sarassin and I didn't think it twice! 
Crêpes au sarassin are probably my favorites. They have a more complex taste and rustic texture than the ones with wheat flour, but they are perfectly suitable for both sweet and savory preparations. I considered myself quite an expert on wheat flour crêpes, but I just tried the buckwheat ones recently at A Thing for Chocolate in Ottawa.  I liked them so much that the day after I immediately made a tour in the stores to find the buckwheat flour and prepare my own crêpes!
About the filling, I used spinach and brie, but you can really select what you like the most. Finally, if you want to give a last fine touch, serve the crêpes with a bottle of good cider. 

Crêpes au sarassin

- 2 eggs
- 30 g of butter
- 65 g of regular wheat flour (you can substitute it completely with buckwheat flour)
- 65 g of buckwheat flour
- 340 g of milk
- a pinch of salt
- butter for the greasing as required

Beat the eggs with the salt and add half amount of the flour, in order to get a mush. Add the melted butter and the rest of the flour. Stir the ingredients and slowly add the milk, in order to get a homogeneous mixture. Heat a frying pan under medium flame and grease it with butter. When the pan is hot, pour a ladle of the buckwheat mixture on it. Rotate the pan to distribute the mixture evenly. Let the crêpe cook on both sides (they should be slightly roasted). Serve them warm or tepid with your favorite filling.


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