giovedì 1 ottobre 2015

Focaccia 24h


English version below
Rientrata! :)
E qua in Canada stiamo gia' in mood autunnale. Giornate fresche, limpide, aceri che iniziano a virare sul rosso...decisamente, una delle mie stagioni preferite. Ritmi tranquilli e regolari. Tanta voglia di accendere il forno e sperimentare nuove ricette con mele, zucche e altre verdure di stagione. Voglia di ritrovarsi con gli amici, di cenare assieme, chiacchierare, assaporare ritmi lenti dopo quelli frenetici dell'estate. E giusto per riprendere le buone abitudini, vi propongo di testare questa focaccia con lievitazione 24h. Il risultato vale l'attesa, davvero!  

Focaccia lievitazione 24h

-720 g di farina
-434 g d'acqua
-15 g di lievito
-20 g di sale
-4 cucchiaini di zucchero
-3 cucchiai d'olio d'oliva

Sciogliete il lievito nell'acqua intiepidita e mettete da parte. Mescolate la farina con il sale e lo zucchero e formate la classica fontana. Al centro, versate l'acqua col lievito e l'olio d'oliva. Impastate, fino ad avere un composto omogeneo ed elastico. Mettete la pasta in una ciotola, coprite con un panno pulito e lasciate in frigo a lievitare per 9 ore. Passato questo tempo riprendete l'impasto e dategli le pieghe descritte qui da Adriano. Rimettete poi l'impasto in frigo e lasciate lievitare per altre 12 ore. Riprendete l'impasto e date un nuovo giro di pieghe. A questo punto, lasciate l'impasto lievitare a temperatura ambiente per 4 ore. Trascorso questo tempo, date un nuovo giro di pieghe e lasciate lievitare un'ultima ora a temperatura ambiente. Stendete la pasta su una teglia di alluminio unta di olio e fate cuocere in forno a 210 C. Togliete la focaccia quando la superficie sara' dorata.

I am back! :)
Here, in Canada, where we are in full autumn mood. Fresh and clear days, maple leaves starting turning red...definitely, one of my favorite seasons. Rhythms slow down and life become more cozy. I can't wait to start baking and trying new recipes with apples, squash and other seasonal stuff. I really feel like meeting friends for a dinner, chatting and enjoying the slow rhythm of the fall. So, just to get back to good habits, I propose you to try this focaccia (flat bread) with 24h rising time. I swear the result is worth the effort!  

Focaccia 24h rising

-720 g of flour
-434 g of water
-15 g of fresh yeast
-20 g of salt
-4 tea spoons of sugar
-3 table spoons of olive oil

Dissolve the yeast in the tepid water and set aside. Mix the flour with the salt and the sugar and form the classical fountain. Pour the water with the yeast and the olive oil in the center of the fountain. Knead the dough until it will be homogeneous and elastic. Place the dough in a bowl, cover it with a clean kitchen cloth and let it rise in the fridge for 9 h. After that, take the dough from the fridge and fold it as explained here by Adriano. Put the dough back in the fridge and let it rise for 12 h. Then, take the dough and fold it as before. Now, let the dough rise out of the fridge (room temperature) for 4 h. After that, fold the dough again and let it rise for one last hour. Spread the dough on a baking pan greased with olive oil and bake it in preheated oven at 210 C. The focaccia is ready when the surface turns golden/brown.

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