giovedì 22 dicembre 2016

Xmas cookies_Cantuccini 2016



English version below
Ve l'avevo detto che mi sarei messa sotto coi biscotti di Natale :)
I cantuccini sono un po' un classico, almeno per la mia famiglia, e, assieme ai befanotti non mancano mai sulla tavola delle feste. Mio nonno li preparava in tre versioni: con le mandorle, l'anice o le gocce di cioccolato. I miei preferiti son sempre stati quelli alle mandorle e, fino ad ora, sono stata un po' restia a provare alternative. Ma si sa, la curiosita' e' donna, cosi' quest'anno ho provato una nuova versione (niente male) con uvetta e pinoli. E voi, avete ricette speciali per i cantuccini? Qualche nuova versione da provare?

Cantuccini con uvetta e pinoli

-farina 850 g
-zucchero 550 g
-pinoli 150 g

-uvetta 150 g
-burro 125 g
-uova 5+1 per spennellare
-latte 1/2 bicchiere
-lievito per dolci 15 g
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Lasciare ammorbidire il burro fuori dal frigo per 15-20 minuti.
Disporre la farina a fontana, rompervi le uova e aggiungere lo zucchero, la vanillina, i pinoli, l'uvetta ed il burro a fiocchetti. Iniziare a lavorare l'impasto con le mani (o col Kitchen Aid a velocita' moderata), aggiungendo il latte piano piano.
Formare dei salsicciotti del diametro di 4-5 cm e disporli in una teglia coperta con della carta da forno, distanziandoli di qualche cm l'uno dall'altro. Spennellare la superficie dell'impasto con uovo sbattuto, spolverizzare con dello zucchero semolato e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Togliere dal forno, lasciar raffreddare e tagliare i salsicciotti con un'inclinazione di 10 cm. Mettere ancora in forno i cantuccini 5 minuti da un lato e 5 minuti dall'altro, per biscottarli. Servire freddi.


I told you I was going to bake cookies this week :)
Cantuccini (that in North America are called biscotti) are a kind of a classic and always present, along with befanotti, on our Christmas table. My grandfather was used to make three versions of this cookies: with almond, anise or chocolate chips. I must admit my favorite was always the almond version and I have never tried to move from that. But, well, this year, maybe out of curiosity, I selected pine nuts and raisin over almonds and, I should say, it was no bad at all! Do you have any special recipe for cantuccini to share? What's your favorite version of this cookies?


Cantuccini with pine nuts and raisins

-850 g of flour
-550 g of sugar
-150 g of pine nuts

-150 g raisin
-125 g of butter
-5 eggs +1 egg for the brushing
-1/2 glass of milk
-15 g of baking powder
-1 tea spoon of vanilla extract

Leave the butter out of the fridge for 15-20 minutes to soften it.
Add the flour in a bowl, along with the 5 eggs, the sugar, the vanilla, the pine nuts, the raisin and the butter cut in small pieces. Mix the ingredients manually (or with the Kitchen Aid at moderate speed) and slowly add the milk. Make rolls of 4-5 cm diameter and place them on a baking pan covered with parchment paper. The rolls will spread during baking, so set them a few cm apart from each other. Brush the rolls with the beaten egg, sprinkle them with sugar and bake them in preheated oven at 180°C for 30 minutes. Remove the rolls from the oven and let them cool down. Cut the rolls with a few degree angle to obtain biscotti-shaped cookies. Put the cookies back in the oven and toast them 5 minutes on each side. Serve them cold.



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