giovedì 19 gennaio 2017

Creme caramel al latte di mandorla

English version below
Alla ricerca di un dessert privo di lattosio da portare a cena da un amico intollerante (ma perche' mi sono offerta di preparare il dolce???), ho pensato di realizzare una versione del crème caramel col latte di mandorla. Non che la cosa non abbia scatenato perplessita' e timori: sara' buono? Si rapprendera' in forno come quello classico? (a parte che questa dovrebbe essere solo una questione di uova...)
Invece, invece, provateci: e' buono, la mandorla si percepisce appena e rimane bello come un normalissimo crème caramel :) Credo che la prossima volta provero' col latte di cocco!

Crème caramel al latte di mandorla

-500 mL di latte di mandorla non zuccherato
-6 cucchiai di zucchero
-6 uova
-200 g di zucchero per il caramello
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Mettere a scaldare il latte di mandorla a fuoco dolce, aggiungete lo zucchero e fate sciogliere bene. Nel frattempo, sbattete le uova con l'aiuto di una frusta e aggiungetevi il latte a filo quasi ad ebollizione.  Aggiungete l'estratto di vaniglia e mettete da parte. Mettete i 200 g di zucchero in una padella, scaldate e lasciate caramellare. Quando il caremello avra' assunto un bel colore ambrato, trasferitelo in uno stampo da budino, facendolo scorrere bene per rivestirne il fondo ed i lati. Fate rapprendere un po' e aggiungetevi il composto del budino. Cuocete in forno a 180 C  a bagnomaria, finche' il budino non e' rappreso (ci vorra' 1h-1h 30min). Rimuovete il crème caramel dal forno e lasciatelo raffreddare prima di capovolgerelo su un piatto da portata.

 


Looking for a dessert to bring at a dinner hosted by a lactose-intolerant friend (btw, why did I offer to bring dessert???), I thought making an almond milk version of the classic
crème caramel. I must say I was a bit puzzle about that: will the dessert turn good? Is it going to coagulate as the classic version? (well, that should be just matter of eggs...)
Eventually, it turned very good :) Try it: the texture is soft as the original one and the almond milk flavor's is very delicate and remains just on the background. I believe next time I will try with coconut milk!

Crème caramel with almond milk

-500 mL of unsweetened almond milk
-6 tablespoons of sugar
-6 eggs
-200 g of sugar for the caramel
-1 teaspoon of vanilla extract

Warm up the almond milk under a low flame, add the sugar and let it dissolve. Meanwhile, beat the egg with a whisker and add, slowly, the hot milk. Add the vanilla extract and put the mixture aside. Pour 200 g sugar in a frying pan and let it caramelize under low flame. When the caramel turns amber, pour it into a pudding mold and distribute it to cover sides and bottom of the mold. Let the caramel cool a bit down and add then the crème caramel mixture. Bake at 180 C in a bain-marie, until the crème caramel is coagulated (it might take 1h-1h 30min). Remove the crème caramel from the oven and let it cool down, before turning it upside down on a serving plate.

Nessun commento: