lunedì 6 febbraio 2017

Super Bowl Sunday





English version below
Il Super Bowl Sunday sarebbe stato ieri. Per chi non lo sapesse, si tratta della finale di campionato del football americano, arricchita da uno show tra i due tempi (il famoso half time show), presidenziato dalla celebrita' di turno. In Europa, non ce lo filiamo molto, ma qui e' un evento di una certa portata, paragonabile ad una finale dei mondiali di calcio. Sebbene non segua il football americano, rimane sempre un'occasione per incontrarsi con gli amici e far due chiacchiere tra una ripresa e l'altra.  
Cibo tipico del Super Bowl Sunday: patatine di vario gusto con salsine assortite, chili con carne, ali di pollo fritte, poutine (per la versione canadese). Insomma, il trionfo del junk food :)
Cosi', oggi, si va di insalta, giusto per soddisfare l'impellente bisogno di una cura detox. In genere, quest'insalata di finocchi, grana e noci, la faccio ad occhio, ma ho cercato di sforzarmi a riportare le dosi. Potete sostituire le noci pecan, con quelle normali o con delle nocciole. Per quanto possa sembrare una preparazione banale, il bilanciamento dei sapori e' fondamentale per la buona riuscita della ricetta (la sapidita' del parmigiano deve essere smussata dalla freschezza del finocchio ed i sapori esaltati dalla frutta secca).

Insalata di finocchi, grana e noci pecan

-1 finocchio medio
-50 g di grana (o parmigiano)
-70 g di noci pecan (o normali, o nocciole)
-olio evo, sale e pepe per condire

Pulite il finocchio, rimuovendone i gambi verdi. Tagliatelo a fette molto sottili da mettere in una ciotola capiente. Aggiungete il grana tagliato a scaglie e le noci spezzettate. Condite con olio, sale ed una presa di pepe. 



Yesterday, it was the Super Bowl Sunday. For those who don't know, the Super Bowl is the final game of the American football championships. The top event of the evening is definitely the half time show, where one celebrity sings and performs on stage. In Europe, we don't follow much this event, but in North America is a huge thing, comparable to a world cup soccer final. Although I do not follow football at all, it is still a good excuse to meet with friends and chat between one inch and another. Typical Super Bowl Sunday food: chips, nachos, with assorted dipping, chicken wings, chili, poutine (for the Canadian version). Shortly, a junk food feast :)
So, today, I urged something healthy to detoxify my body, as this fennel salad. I usually never weigh the ingredients for this recipe, but I tried to estimate some proportions. Note: you can replace pecan walnuts with regular ones or even with hazelnuts. This recipe might look trivial, but if you want to succeed with it, you need to balance all the flavors (the saltiness of the cheese must be smoothed by the freshness of the fennel).

Fennel salad with grana and pecan walnuts

-1 medium fennel
-50 g of grana cheese (or parmigiano cheese)
-70 g of pecan walnuts (or regular ones or hazelnuts)
-extra virgin olive oil, salt and pepper to garnish

Clean the fennel by removing the green stems. Cut it in thin slices and put them in a large salad bowl. Add the cheese cut in flakes and the pecan walnut broken into pieces. Garnish with oil, salt and a pinch of pepper.

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