mercoledì 8 febbraio 2017

Truffes au sesame

English version below
Questi tartufi al sesamo e cioccolato bianco e' un po' che li volevo fare. Li avevo visti per la prima volta nel lontano 2007 sul blog di Sigrid, per poi trovarli un po' ovunque nella blogosfera. Al tempo, vivevo a Helsinki e la mia dispensa era un po' limitata, ahime'. La cosa che piu' mi rendeva perplessa era la presenza della pasta di sesamo nero...cos'e??? E dove la trovo??? Il tahini (uno degli ingredienti dell'hummus) ci si avvicina parecchio, visto che e' una crema di semi di sesamo, ma al tempo sia hummus che tahini erano cose a me sconosciute e mi ci volle il soggiorno bruxelloise per comprendere meglio la cucina del medio oriente.
Da quando sono ad Ottawa, l'hummus lo faccio con una certa regolarita' e, puntualmente, mi ritrovo con mezzo Kg di tahini in frigo e la domanda "cosa ci faccio con tutto questo tahini, hummus a parte?". Cosi' risfogliando nei ricordi, mi sono venuti in mente i tartufi al sesamo e cioccolato bianco. Ora, Sigrid aveva usato la pasta di sesamo nero, ma girando nel web ho trovato una ricetta simile di Edda in cui veniva usato il tahini. Ho quindi fatto un melange, modificando leggermente la ricetta di Edda per il ripieno e quella di Sigrid per la copertura croccante. Il livello calorico dei tartufini e' piuttosto elevato (probabilmente una centrale termoelettrica produce meno Kcal :D), ma una tantum ci si puo' concedere questo sfizio.

Tartufi al sesamo e cioccolato bianco

Per i tartufini:

-200 g di cioccolato bianco
-60 g di panna
-20 g di burro
-1 cucchiaio e 1/2 di tahini

Per la copertura: 

-200 g di cioccolato bianco
-20 g di sesamo bianco
-50 g di sesamo nero

Portare la panna a bollore, togliere dal fuoco e versarla sul cioccolato bianco. Aggiungete il burro ed il tahini e mescolate bene in modo da ottenere una ganache omogenea. Mettete a riposare in frigo finche' la ganache non sia ben rappresa (ci vorranno almeno un paio d'ore). A questo punto, ricavate della vostra ganasche delle palline e deponetele su una teglia ricoperta da carta da forno. Mettetele in freezer per 30 min
Preparate la copertura: sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria ed aggiungetevi il sesamo bianco e nero, amalgamando bene. Passare le palline le cioccolato di copertura, magari aiutandovi con due forchette o due cucchiaini. Deponete i tartufini sulla teglia rivestita di carta da forno e lasciate rapprendere in frigo. Conservateli in frigo.
 

It is a while I was thinking about making these white chocolate sesame truffles. I saw them for the first time in 2007 on Sigrid's blog, to then realize that they were a bit everywhere in the web. At that time, I lived in Helsinki and my pantry was a bit limited in terms of food variety. The most puzzling ingredient to me was the black sesame paste...what is that??? and where can I find it??? Tahini (one of the ingredients of hummus) is very close to that, given that it is a sesame cream. But, at the time, either hummus or tahini were unknown to me. I had to move to Brussels to better understand the Middle East cuisine and all its flavors.
Since I came to Ottawa, I make hummus on regular basis and, unfailingly, I end up with half a Kg of tahini, asking my self: "what can I do with all this tahini but hummus?". So, those truffles came back to my mind. Although Sigrid used black sesame paste, I found a similar recipe posted by Edda, where tahini was used instead. I eventually made a melange, slightly modifying Edda's recipe for the truffles and Sigrid's for the crunchy chocolate coverage. These truffles are very high in calories (probably a thermoelectric plant produces less Kcal :D), but once in a while you can indulge yourself.

White chocolate and sesame truffles

For the truffles:

-200 g of white chocolate
-60 g of fresh cream (35% m.f.) 
-20 g of butter
-1 and 1/2 tablespoon of tahini

For the coverage

-200 g of white chocolate
-20 g of white sesame
-50 g of black sesame

Bring the cream to boil and pour it on the white chocolate. Add butter and tahini and stir well to obtain a homogeneous ganache. Put it in the fridge to solidify (it will take at least 2 hours). Take the ganache from the fridge and form small balls that you will put on a oven sheet covered with parchment paper. Put everything in the freezer for 30 min. 
Prepare the coverage: melt the chocolate in a bain marie, add the black and white sesame and stir well. Roll the truffles into the coverage with the help of two forks or two teaspoons. Put the truffles on an oven sheet covered with parchment paper and let them solidify in the fridge. Store them in fridge.

 

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