venerdì 31 marzo 2017

Torta di pere e tahini

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Questo post potrebbe anche intitolarsi: "come utilizzare la tahini in altro modo che non sia l'hummus_parte 2". Questo dolce e' stato il risultato di un esperimento un po' azzardato, ma ben riuscito. La possibilita' di usare la tahini in un dolce non mi avrebbe manco sfiorato il cervello, se non mi fossi imbattuta in questa ricetta di Qualcosa di Rosso. Un po' spinta dalla curiosita', un po' dalla necessita' di sbarazzarmi di 4 pere sull'orlo della mummificazione, ho tirato fuori una nuova ricetta moolto interessante. La tahini va parzialmente a sostituire la materia grassa (olio o burro) e, nonostante tutto non rimane per niente invadente, anzi, lascia una lieve e gradevole fragranza di sesamo.

Torta di pere e tahini

-200 g di farina
-200 g di zucchero
-2 uova
-4 pere mature
-75 g di tahini
-30 g di olio evo
-8 g di lievito per dolci 

Sbucciate le pere, tagliatele a cubetti e mettete da parte. Montate le uova con lo zucchero ed aggiungete la tahini e l'olio. Mescolate ed aggiungete la farina ed il lievito, fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete le pere e versate il composto in una tortiera rivestita di carta da forno. Cuocete in forno preriscaldato a 180 C, facendo la solita prova stecchino per controllare la cottura.
 

This post could be also named "how to use tahini in a different recipe than hummus_episode 2". This cake is the result of an experiment. Despite that, I am very pleased with the result. I have never conceived the possibility of using tahini in a cake until I came across this recipe of Qualcosa di Rosso. Inspired by the idea (and also by the necessity to get rid of 4 pears on the edge of mummification), I created a very interesting new recipe. Tahini partly replaces oil or butter and gives the cake a delicate sesame flavor.

Cake with pears and tahini

-200 g of all purpose flour
-200 g of sugar
-2 eggs
-4 ripe pears
-75 g of tahini
-30 g of extra virgin olive oil
-8 g of baking powder

Peel the pears, cut them in small cubes and set them aside. Beat the eggs with the sugar, add tahini and olive oil. Mix the ingredients and add flour and baking powder till you obtain a homogeneous and creamy texture. Add the pears and pour the mixture into a cake pan covered with parchment paper. Bake the cake in preheated oven at 180 C. The cake is ready when the cake tester will come out clean and dry.

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