venerdì 2 giugno 2017

Quiche mozzarella e zucchine





English version below
Ho sempre pensato che le quiche siano una gran bella cosa: sono gustose, versatili, declinabili in mille versioni e, cosa non da poco, costituiscono un degno piato unico, magati accompagnate da una fresca insalata. Per anni ho preparato le mie quiche srotolando quella fantastica sfoglia reperibile nel vostro supermercato di fiducia, finche' non mi sono imbattuta nella fantastica ricetta di Felder con cui confeziono religiosamente tutte le mie torte salate.
E cosi' un po' inspirata dall'estate che arriva, ho rispolverato l'abbinamento zucchine+mozzarella che ho ormai collaudato in svariate versioni (pizza bianca, pasta, zuppetta...).

Quiche con zucchine e mozzarella
Dosi: per 6 persone
 
-pasta da quiche (per la ricetta vedere qui)
-5 zucchine piccole
-1 mozzarella da 125 g
-1 presa di maggiorana 
-1 uovo
-150 g di latte
-sale qb
-olio evo 1-2 cucchiai

Preparate la pasta base di Felder, come spiegato qui. Versate l'olio in una padella, aggiungete le zucchine tagliate a rondelle e fate cuocere a fuoco dolce. Aggiustate di sale. Stendete la pasta base su una tortiera rivestita da carta da forno e versarvi le zucchine cotte. Tagliate la mozzarella a cubetti ed aggiungetela al ripieno. Sbattete il latte con l'uvo ed aggiungete una presa di sale e la maggiorana. Versate il composto sopra il ripieno e ripiegate i bordi della pasta. Cuocete in forno ventilato a 180 C finche' il ripieno non gonfi come un souffle'. Servire fredda o tiepida.



I always thought that quiches (French savory pies) are a great invention: they are savory, versatile and, last but not least, they can be served as main course along with (why not?) a fresh salad. For a while, I made my quiches using the ready made puffy pastry you find in grocery stores, until I came across Felder's recipe for quiche dough. Believe me, it's the final recipe for the perfect quiche dough! I found it so easy to make and soooooo good that I now religiously use it to make all my savory pies.  
Therefore, a bit inspired by the summer coming, I thought about the beautiful zucchini+mozzarella pairing, which I have already tested in a few recipes (pizza, pasta, soup...).

Quiche with zucchini and mozzarella
Doses: for 6 persons
 
-quiche dough (see here for recipe)
-5 small zucchini
-125 g of mozzarella
-a pinch of marjoram
-1 egg
-150 g of milk
-salt as needed
-1-2 table spoons of extra virgin olive oil

Prepare the Felder's quiche dough as explained here. Pour the oil in a frying pan, add the zucchini cut in fine slice and stir fry them under low flame. Add the salt as needed. Spread the dough on a pie mould covered with parchment paper and add the zucchini. Cut mozzarella in small cubes and add them to the filling. Beat the egg with the milk, and add a pinch of salt and the marjoram. Pour the liquid over the filling and fold the edges of the dough. Bake in convect preheated oven at 180 C until the filling will rise as a souffle'. Serve lukewarm of cold.
 

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